Версия для слабовидящих

Наш детский сад

RSS лента
Вернуться на страницу организации
Выставка «Наши увлечения»
Стало доброй традицией в нашем детском саду ежемесячно проводить выставки. В преддверие нового года  у нас в детском саду проходит выставка «Наши увлечения».
В этой выставке мог принять участие каждый  член нашего коллектива.  На выставку надо было представить  то,  чем любят сотрудники заниматься в свободное время, какие у них увлечения, хобби.  Больше всего на выставке поделок, сделанных руками наших воспитателей.
Не для кого ни секрет, что воспитатель одна из самых творческих профессий.
Воспитатели умеют делать всё: рисовать, лепить, конструировать, шить, вязать, вышивать, петь, танцевать,  играть на музыкальных инструментах. Можно перечислять ещё долго, что умеют делать воспитатели. Поэтому на выставке можно увидит различные экспонаты.  Здесь можно увидит и вышивку, и вязание, и шитьё, и мягкие игрушки, и аппликацию из соломки, и поделки из бисера.  Выставка получилась  очень интересной. Поэтому её с удовольствием посещают дети, родители и сами сотрудники детского сада.


Полезные ссылки
Полезные ссылки
        
http://www.roipkpro.ru/library-ipk.html
Сайт библиотеки РИПК и ППРО

http://минобрнауки.рф/
официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации

http://www.edu.ru/index.php
Федеральный портал "Российское образование"

http://window.edu.ru/
Информационная система " Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

http://school-collection.edu.ru/
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

http://www.rostobr.ru/feedback/hotlines/
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
Кружок прикладного искусства «Мозаика»
Мы в мире, дружбе будем жить!
Организация работы с музыкально одаренными детьми
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С МУЗЫКАЛЬНО ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ.

Казакова Лариса Александровна
музыкальный руководитель МБДОУ д/с№55
г. Таганрог, Ростовской области.(kazakovalarisa@yandex.ru)


В соответствии с ФГОС дошкольного образования, основанными задачами дошкольного обучения являются сохранение и поддержка индивидуальности ребенка, развитие индивидуальных способностей и творческого потенциала каждого ребенка. В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», выдвинутой в 2008 году президентом РФ, определены пять направлений, среди которых – создание системы поддержки талантливых детей. Государственная система работы с одаренными детьми включает несколько ступеней, первая из них – детский сад. Каждый человек талантлив, но добьется ли он успеха, во многом зависит от того, будет ли вовремя выявлен его талант, получит ли шанс использовать свою одаренность.[1]

Современные научные исследования свидетельствуют о том, что развитие музыкальных способностей, формирование основ музыкальной культуры нужно начинать в дошкольном возрасте. Дошкольный возраст чрезвычайно важен для дальнейшего овладения музыкальной культурой. Если в процессе музыкальной деятельности будет сформировано музыкально-эстетическое сознание, это не пройдет бесследно для последующего развития человека, его общего духовного становления. Музыкальная деятельность включает в себя не только восприятие музыки, но и исполнительство, основанное на опыте восприятия - пение, игра на музыкальных инструментах, музыкально-ритмические движения. С помощью пения, игры на музыкальных инструментах можно развить такую музыкальную способность, как умение представить и воспроизвести высоту музыкальных звуков в мелодии. Развитие этой способности осуществляется посредством умственных операций: сравнение, анализ, сопоставление, запоминание - и, таким образом, влияет не только на музыкальное, но и на общее развитие ребенка.

Музыкальные способности объединяются единым понятием - музыкальность. “Музыкальность – это комплекс способностей, развиваемых на основе врождённых задатков в музыкальной деятельности, необходимых для успешного её осуществления” [2] Ядром музыкальности являются три основные способности, которые необходимы для успешного осуществления всех видов музыкальной деятельности: эмоциональная отзывчивость, музыкальный слух, чувство ритма. Эмоциональная отзывчивость на музыку - это центр музыкальности ребенка, основа его музыкальной деятельности, которая необходима для прочувствования и осмысления музыкального содержания и его выражения в исполнительской и творческой деятельности. Уровень развития музыкального слуха, грамотности музыканта определяется степенью владения перечисленными навыками.

В дошкольном возрасте встречаются дети с достаточно развитым слухом – музыкально одаренные дети. В связи с этим можно выделить следующие признаки музыкальной одаренности:
1. Проявление интереса к музыкальным занятиям.
2. Чутко реагирует на характер и настроение музыки.
3. Хорошо поет.
4. В игру на музыкальном инструменте, в песню или танец вкладывает много энергии и чувств. Любит музыкальные записи.
5. Стремится пойти на концерт или туда, где можно слушать музыку.
6. Хорошо играет на каком-нибудь инструменте. В пении и музыке стремится выразить свои чувства и настроение.
7.Сочиняет собственные, оригинальные мелодии.

Основываясь на выделенных исследователями признаках музыкальной одаренности (Теплов Б.М., Тарасова К.В.), мною была разработана система развития детей с задатками музыкальной одаренности. Система представляет собой специальные занятия по развитию музыкального слуха, которые проводятся в рамках кружковой работы 1 раз в неделю длительностью 30 минут. Кружковая работа организована для детей старшего дошкольного возраста.

Особенностью системы занятий по развитию музыкального слуха является применение игрового метода. Данный метод направлен на учет психологических и возрастных особенностей ребенка и соответствует игровой природе музыкального искусства. Его цель – развить «активный образно-мыслящий слух» [3]. Путь достижения цели: от слухового опыта,  жизненных прообразов музыкального искусства к музицированию по слуху.
Методика занятий строится на традициях опережающего развития слуха, преобладании образно-ассоциативных постижений музыкального языка над понятийными. Последовательность работы отражает процесс становления музыкального слуха и чувства ритма в дошкольном детстве [4]. Поскольку развитие этих способностей требует более длительного времени, темы начальных разделов становятся как бы сквозными, обрастая более сложными формами музицирования. Авторская разработка состоит из 4 ступеней.

Первая ступень называется ориентировочно-тембровая. На данном этапе идет знакомство с инструментами, особенностями их звучания. Для этого используются музыкально-дидактические игры: «Узнай, чей голос», «На что похож звук», «Укрась стихи музыкой»

На ритмической ступени дети знакомятся с метром и ритмом, вводятся понятия долгий и короткий звук, двух и трех дольный размер. Используются  музыкально-дидактические игры: «Как тебя зовут», «Ритмическое эхо», «Ритмический аккомпанемент», «Сочини ритм».

Мелодическая ступень дает образное представление об интервалах (прима-капелька, октава-жирафа, кукушка-терция и т.д.), мажоре и миноре. Продуктивность восприятия достигается с опорой на образы-символы. Музыкально-дидактические игры третьей ступени: «Угадай, что слышал в лесу», «Музыкальное эхо», «Песенки братьев»).

Творческая ступень рассматривается как этап детского музицирования и сочинительства, с помощью музыкально-дидактических игр: «Сочини ответ на мой вопрос», «Сочини песенку», «Марш и полька», «Лесная симфония».

Таким образом, работа с детьми ДОУ, имеющими предпосылки к музыкальной одаренности позволяет значительно поднять  уровень музыкального развития детей, а так же оказывает незаменимое воздействие на общее развитие ребенка: формирует эмоциональную сферу, совершенствует мышление, создает условия для дальнейшего развития способностей ребенка - дошкольника.


Список литературы:
1. «Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов» (от 03.04.2012 г.)
2.Радынова О.П. Музыкальное развитие детей -М., 1997
3. Асафьев Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании, под ред. Е.М.Орловой. Л., 1965
4. Тарасова К.В. Онтогенез музыкальных способностей.- М., 1988
Что должны знать родители о ФГОС ДО?
Рекомендации по адаптации ребенка
Театр в жизни детей
«Только в Таганроге театр любят и понимают», - сказал однажды наш великий земляк А.П.Чехов. С ранних лет он посещал театр с огромным удовольствием, а потом с друзьями ставил домашние спектакли, сам перевоплощался в разных героев. Так зарождался  талант Чехова-драматурга, который расцвёл в более зрелом возрасте.
Прошло время, но театр по-прежнему остаётся любимым видом искусства не только для взрослых, но и для маленьких зрителей.
Что же значит театр для современных детей?
Прежде  всего это радость, море положительных эмоций, приобщение к волшебному миру искусства. Но самое главное достоинство театра в том, что он учит юных зрителей различать добро и зло, помогает понять, что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО, развивает воображение, внимание, воспитывает сочувствие, сопереживание, культуру речи и культуру поведения.
Возможно, некоторые родители скажут: зачем театр, ведь есть кино, компьютер, которыми можно занять ребёнка? Да, собственно, любой спектакль легко скачать из интернета и посмотреть, не выходя из дома. Это не потребует больших материальных затрат да и времени много не займёт.
Но, уважаемые взрослые, если вы в этом убеждены,   задумайтесь: ведь вы лишаете своего малыша очень многого! Согласитесь: видеть рассвет или радугу после дождя, ощущать аромат первых весенних цветов – это чудесно! Почему же вам не хочется посмотреть на расцвет детской души?! А ведь именно театр помогает увидеть это чудо!
Спектакль– это своего рода игра в сказку, живое общение с актёрами, их героями. В этом смысле крайне  интересны интерактивные спектакли. Профессиональные актёры предлагают маленьким зрителям возможность поучаствовать в развитии сюжета. Работа «вживую» создаёт непередаваемый эффект, который никогда не получится в кино. Ребята вместе с героями  рыбачат, ловят брошенные в зал арбузы, путешествуют в музыкальном поезде. Артисты обращаются с вопросами, просят топать и шуметь от души, «стреляют» почти по-настоящему. Такое действо позволяет юным участникам спектакля  получить определённый набор эмоций и, наконец, сбросить энергию, которая накопилась у детей. Просмотр знакомой сказки в новой интерпретации помогает обогатить их внутренний  мир свежими мыслями, чувствами. Малыши легко усваивают модели поведения, достойные подражания, учатся оценивать поступки героев, приобретают необходимый им в будущем жизненный опыт. Кроме того, подобные представления помогают ребёнку побороть в себе робость, неуверенность, приобрести навыки творческой деятельности, стать более развитой культурной и духовно-нравственной личностью, стремящейся нести в жизнь доброе и прекрасное.
А можно ли смотреть представление в одиночестве? Да, но будет ли это интересно самому ребёнку? Ещё А. Шопенгауэр говорил, что «отдельный человек слаб, как  покинутый  Робинзон, лишь в сообществе с другими он может сделать многое». Участвуя в театрализованных представлениях, ребёнок учится общаться с окружающими, проявляет свои творческие возможности, а с помощью актёров и своих товарищей формирует критическое отношение к своим действиям и действиям своих друзей. Он ощущает поддержку, сопереживание, а реагируя на замечания, стремится откорректировать некоторые свои поступки. Только в коллективе возможны успешная социализация и развитие ребёнка.  
И всё же: для чего нужен театр детям? Ответ довольно прост: театр нужен им настолько, насколько нужна встреча с чудом.
Так что, уважаемые взрослые, давайте станем добрыми проводниками в мир искусства, пусть наши дети будут успешными в жизни, с непрерывной тягой к знаниям и высокими ценностными ориентациями!
Автор статьи: Т.А.Красюкова
В нашем детском саду - Весна!
Наконец-то наступило долгожданное тепло.  Зазеленела трава, распустились листья на деревьях, прилетели птицы. Участки  детского сада  стали преображаться. Воспитатели на своих участках посадили саженцы деревьев и кустов, рассаду цветов, покрасили оборудование.  Ярким цветом зацвели самые весенние цветы - тюльпаны! Такой красоте рады и взрослые и дети.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Папа, мама и я – спортивная семья
26 апреля во дворце спорта «Прибой» проходили спортивные соревнования среди молодых семей города Таганрога «Папа, мама и я – спортивная семья». Представителями нашего детского сада в соревнованиях была семья Закомолдиных: папа Артём Александрович, мама Елена Васильевна и Даня – воспитанник подготовительной группы №4 «Солнышко». Семья достойно выступила и заняла в соревнованиях почётное 3 место.  Мы поздравляем  наших победителей с призовым местом в соревнованиях, желаем им продолжать активно заниматься спортом и радовать нас своими успехами.  Молодцы! Так держать.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.